Sejarah Singkat

Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Muhammadiyah Mamuju terbentuk atas gagasan Pimpinan Daerah Muhammadiyah Mamuju dengan membentuk panitia penyelenggara. Pembentukan tersebut dituangkan dalam Surat Keputusan No. A2/022/SK-PDM-MU/1416 yang menetapkan berdirinya Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Muhammadiyah Mamuju pada tanggal 14 Februari 1996 M bertepatan dengan 24 Ramadhan 1416 H, serta didukung dengan landasan dasar:

1. Rekomendasi Pimpinan Wilayah SUlawesi Selatan No : I.A/1.f/013/1416 Perihal Permintaan Rekomendasi Pendirian Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Muhammadiyah Mamuju tanggal 10 April 1996 M bertepatan dengan 21 Dzulkaidah 1416 H.
  2. Surat Petunjuk dari Kopertis WIlayah IX Sulawesi No : 1787/09/KI/96 tanggal 16 Mei 1996 perihal Pendirian PTS Baru.
  3. Rekomendasi Bupati Tingkat II Mamuju No : 425.12/012/II/96/Sos tanggal 16 Februari 1996.

Selanjutnya, Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Muhammadiyah Mamuju mengajukan status “terdaftar” untuk dua program studi jenjang strata satu (S-1). Ajuan status tersebut dibalas dengan Keputusan Koodinator Perguruan Tinggi Swasta Wilayah IX Sulawesi No. 272 Tahun 1997 tentang Pembentukan dan Pengangkatan Panitia Evaluasi Status Terdaftar Jurusan Manajemen (61201) dan Jurusan Ekonomi Studi Pembangunan (60201).

Di masa-masa awal, kampus STIE Muhammadiyah Mamuju bertempat di Jalan Pattalunru No. 2, Mamuju. Seiring berjalannya waktu, STIE Muhammadiyah Mamuju membangun kemudian menempati Kampus II di Jalan Baharuddin Lopa, Mamuju.

Dalam rangka peningkatan kualitas penyelenggaraan pendidikan, STIE Muhammadiyah Mamuju juga terus membenahi, mengembangkan, dan meningkatkan kualitas sumber daya, dosen, fasilitas, dan mahasiswanya dengan berbagai upaya dan program pengembangan. Dengan itu, STIE Muhammadiyah Mamuju saat ini telah mendapat akreditasi B dari BAN-PT.